Achiropita em imagens

Pare e pense: Achiropita. Em mim, nesse momento, algo vocifera da barriga, quase me convencendo de que o processamento daquele tipo de dado mudou de setor. Rolou goela abaixo, da cabeça para o estômago, em queda livre, sem escala. E acendeu o pavio que culminou na oportuna e faminta pergunta que fiz há uns 3 anos: “Achiropita... É de comer? “. Coincidência ou não, a ingênua questão que revelou minha latifundiária ignorância veio rebocando comida. Toneladas dela. Quantidades inimagináveis para a cabeça e desafiadoras para a elasticidade de qualquer calça - nisso, senti num solavanco um outro ronco grave e abafado, afinando no fim, provavelmente em protesto do que acabei de escrever. Mas falar de comida é justamente falar de Achiropita. Nossa Senhora da Achiropita: santa não por saber fazer um primor de polenta - pode ser que ela nem soubesse cozinhar - mas porque é santa mesmo, canonizada pela Igreja Católica e tudo mais. Onde entra a comida? Na festa, é claro. Como em toda boa folia, os comes e bebes não podem faltar. Sobretudo nas da Paróquia da Nossa Senhora da Achiropita, no Bixiga, muito bem abastecidas com as 16 toneladas de farinha; 12, de macarrão; 11 toneladas de queijo, as 5 de linguiça e por ai vai, tudo em medidas gordas. Tutta l’Itália! Não é pra menos. São 30 mil pessoas por noite de festa. Trinta mil bocas. Trinta mil estômagos. Para dar conta disso, só 40 nonas pilotando panelas de 55 litros. Se soubesse disso tudo desde o começo, deixaria a sinfonia de resmungos gástricos continuarem. E talvez em homenagem repetiria: “Achiropita... É de comer?”. Ah, e como... Texto: Ricardo Chapola do Estadão.com.br

Estadão

08 Setembro 2011 | 17h14

Nona prepara o pimentão para receber o recheio na Festa da Achiropita. 19/08/2011. Foto: Natália Russo/AE

Paróquia da Nossa Senhora da Achiropita, no bairro da Bixiga, em São Paulo. 04/09/2011. Foto: Natália Russo/AE

Detalhe do espetinho de morango coberto de chocolate. 04/09/2011. Foto: Natália Russo/AE

Pimentões verdes, vermelhos e amarelos são separados para o antepasto. 19/08/2011. Foto: Natália Russo/AE

O famoso antepasto de berinjela da Festa da Achiropita. 19/08/2011. Foto: Natália Russo/AE

É consumido meia tonelada de queijo ralado em apenas dois dias de festa. 19/08/2011. Foto: Natália Russo/AE

É necessário para a fabricação do molho italiano centenas de panelas com capacidade de 55 litros cada. 19/08/2011. Foto: Natália Russo/AE

As nonas preparam tudo um a um durante a semana. 19/08/2011. Foto: Natália Russo/AE

Fogazza de queijo com tomate. 04/09/2011. Foto: Natália Russo/AE

Meninas empacotam as fogazzas. 04/09/2011. Foto: Natália Russo/AE

Berinjelas para o antepasto. 19/08/2011. Foto: Natália Russo/AE

Nona separa a berinjela desfiada do antepasto. 19/08/2011. Foto: Natália Russo/AE

Fritura das fogazzas. 04/09/2011. Foto: Natália Russo/AE

Nonas tiram o miolo do pimentão para fazê-los recheados. 19/08/2011. Foto: Natália Russo/AE

Pimentões vermelhos prontos para receber o recheio. 19/08/2011. Foto: Natália Russo/AE

Berinjela desfiada para o antepasto. 19/08/2011. Foto: Natália Russo/AE

Animação dos funcionários da barraca do spaguetti. 04/08/2011. Foto: Natália Russo/AE

Foram consumidas, aproximadamente, 10 toneladas de macarrão na festa de 2011. 04/09/2011. Foto: Natália Russo/AE

Festa da Achiropita. 04/09/2011. Foto: Natália Russo/AE

Antepasto de berinjela. 19/08/2011. Foto: Natália Russo/AE

Preparação da linguiça na barraca da Calabresa na Chapa. 04/09/2011. Foto: Natália Russo/AE

As deliciosas tortas na barraca de Doces. 04/09/2011. Foto: Natália Russo/AE

Detalhe da torta de floresta negra. 04/09/2011. Foto: Natália Russo/AE

Mesinhas na rua para as pessoas apreciarem a comida italiana. 04/09/2011. Foto: Natália Russo/AE

Preparação da pizza. 04/09/2011. Foto: Natália Russo/AE

Festa da Achiropita, no bairro do Bixiga. 04/09/2011. Foto: Natália Russo/AE

Panela de 55 litros para a preparação do molho de tomate. 19/08/2011. Foto: Natália Russo/AE

Detalhe da torta de limão da barraca dos Doces. 04/09/2011. Foto: Natália Russo/AE

Festa da Achiropita, no bairro do Bixiga. 04/09/2011. Foto: Natália Russo/AE

As nonas que preparam toda a comida servida na Festa da Achiropita. Elas trabalham durante toda a semana para produzir o que será consumida em dois dias. 19/08/2011. Foto: Natália Russo/AE

No ano de 2011, cerca de 30 mil pessoas passaram pela Festa da Achiropita, no Bixiga. 04/09/2011. Foto: Natália Russo/AE