Brotos produzidos na Alemanha podem ser fonte de surto de infecções intestinais

Fazendas na Espanha foram apontadas inicialmente como origem de infecção por E. coli; 22 pessoas morreram.

BBC Brasil, BBC

05 de junho de 2011 | 15h33

Autoridades da Alemanha afirmaram neste domingo que a origem da variedade altamente tóxica da bactéria E. coli, que matou 22 pessoas e infectou centenas, pode estar ligada a brotos de vários vegetais produzidos no país.

O ministro da Agricultura para a região da baixa Saxônia, Gert Lindemann, afirmou que epidemiologistas conseguiram rastrear a origem da bactéria até um viveiro na cidade de Uelzen, a cerca de cem quilômetros de Hamburgo, no norte da Alemanha.

"O viveiro cultiva uma grande variedade de brotos a partir de sementes importadas de vários países", disse.

Os brotos, incluindo brotos de feijão adzuki, alfafa, brócolis, lentilhas, entre outros, são usados em saladas.

O ministro informou que o viveiro foi fechado e todos os seus produtos recolhidos apesar do fato de os exames oficiais ainda não terem confirmado a presença da bactéria na fazenda.

Segundo a agência de notícias alemã DPA, o Ministério da Saúde em Berlim ainda está aguardando os resultados dos exames dos brotos.

O chefe do Instituto Robert Koch, o centro de controle de doenças alemão, também teria dito que a causa da infecção por E. coli ainda não poderia ser definitivamente confirmada.

Segundo o correspondente da BBC em Berlim Steve Evans, o anúncio deste domingo pode trazer constrangimento para as autoridades alemãs, que tinham apontado as fazendas na Espanha como a fonte do surto.

Mortos

A bactéria E. coli já matou 22 pessoas, 21 na Alemanha e uma na Suécia, e infectou cerca de outras 2 mil, na Alemanha e outros 12 países.

A maioria dos afetados pelo surto está na Alemanha, com casos concentrados na cidade de Hamburgo.

Cientistas afirmaram que a nova variedade da E. coli é um híbrido agressivo, tóxico para humanos e que não estava ligado anteriormente à intoxicações alimentares.

O ministro federal da Saúde, Daniel Bahr, informou que os hospitais do norte da Alemanha estão superlotados devido ao surto, mas os funcionários estão fazendo "todo o que for necessário" para ajudar os pacientes.

A bactéria

A E. coli, que costuma habitar as entranhas de gado e ovelhas, em geral é inofensiva à saúde. Mas a variedade que está atacando a Europa, a EHEC, causa diarreia, cólicas estomacais severas e febre. Ela se prende às paredes do intestino, onde libera toxinas.

A maioria das vítimas se recupera após alguns dias de tratamento, mas um pequeno número de pacientes desenvolve uma síndrome potencialmente fatal, que ataca os sistemas renal e nervoso.

A Espanha é o país mais afetado economicamente pelo episódio, já que, inicialmente, as autoridades alemãs atribuíram a culpa do surto infeccioso a pepinos espanhóis (depois, voltaram atrás).

O presidente de governo José Luis Rodríguez Zapatero disse que seu país vai exigir reparações pelas perdas sofridas.BBC Brasil - Todos os direitos reservados. É proibido todo tipo de reprodução sem autorização por escrito da BBC.

Encontrou algum erro? Entre em contato

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.

O Estadão deixou de dar suporte ao Internet Explorer 9 ou anterior. Clique aqui e saiba mais.