Todo mundo precisa tomar um shot

'É uma forma gratificante de se conectar mesmo à distância', diz bartender

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Por Rebekah Peppler
Atualização:

A esta altura, todo mundo merece um shot. Mas, antes de você abraçar a garrafa de tequila e entornar o caneco até o dia seguinte, ajuste sua definição de shot.

Bamboo shot é um shot, mas também é um drinque. Foto: Christopher Simpson/The New York Times

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Fora do domínio dos bebedores de shots de bebidas fortes, agora as doses podem ter sabores e experiências muito mais complexas e agradáveis. Esses shots compostos são pequenos coquetéis que descem de um gole e brilham por um instante, animando a noite - e os bebedores -, uma rodada de cada vez.

"Tomar um shot é uma forma gratificante de se conectar mesmo a distância. É uma espécie de celebração e uma atividade muito propícia para os bartenders", disse Natasha Bermudez, bartender chefe do Llama San em Manhattan.

Ainda que muitos bares permaneçam fechados ao público e que grandes reuniões continuem a ser um perigo, a festividade e a conexão próprias das rodadas de shots ainda funcionam dentro de casa. Os shots compostos ainda oferecem a possibilidade de alterar o volume de álcool por dose e dar mais nuance aos sabores e às texturas.

Se você acrescentar mais de um destilado ao copo de shot, comece com uma fórmula simples dividida meio a meio, que Bermudez faz com frequência. "Ofereço shots de um único ingrediente quando quero dar destaque à bebida. Mas, para um shot misto, geralmente faço uma mistura em partes iguais de uma base de amaro e um destilado como mezcal ou rum", explicou.

Você também pode se inspirar nos coquetéis clássicos: shots mistos, como o New York Sour Shot, são criados com a mesma complexidade dos drinks famosos em que se baseiam, ainda que sejam tomados de uma vez.

"Para quem não está bebendo, geralmente ofereço um shot de verjus", contou Bermudez.

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Enquanto você atualiza sua definição de shot, também é bom pensar no copo onde ele é servido. É claro que você pode usar os copos de shot Grand Canyon dos anos 1990, mas qualquer coisa pequena serve para beber. Abra a cristaleira dos avós, garimpe no brechó ou, como Bermudez costuma fazer, use copos de bambu ou cerâmica para saquê ou shochu.

Depois de misturar e servir os shots, aproveite para se conectar. "O shot não é apenas para você. Quando alguém serve um shot, todos estão bebendo juntos. Olhe nos olhos, comemore e não beba antes dos outros", orientou Bermudez.

O New York Sour é uma combinação debourbon, limão, açúcar e vinho tinto. Foto: Christopher Simpson/The New York Times

Por fim, não deixe os shots apenas para o fim da noite. "Shots são como champanhe. Você pode começar ou terminar a noite com eles", disse Bermudez.

Como regra geral (para seguir ou não), comece a noite com shots com baixo teor alcoólico, como o Bamboo Shot, e vá aumentando o nível de álcool com o passar do tempo - sempre se lembrando de fazer muitas pausas para beber água.

Receita: Bamboo Shot

Serve: 8 shots 100 ml de xerez fino ou manzanilla 100 ml de vermute seco ou bianco 3 gotas de Angostura 3 gotas de bitter de laranja 2 cascas de laranja 2 cascas de limão 1 pitadinha de flocos de sal (opcional) Gelo Azeitonas verdes grandes, como as Castelvetrano, para servir

1. Na coqueteleira, acrescente o xerez, o vermute e os bitters.

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2. Pegue as cascas de limão pelas pontas e, com a parte externa virada para baixo, aperte-as dentro da coqueteleira para extrair o sumo. Faça o mesmo com as cascas de laranja.

3. Adicione sal e gelo e misture até esfriar. Sirva sem gelo em oito copos do shot e acrescente as azeitonas.

 

Receita: New York Sour Shot

Rende: 8 shots Gelo 113 ml de bourbon ou rye 57 ml de suco fresco de limão 28 ml de xarope simples 2 gotas de Angostura 60 ml de vinho tinto seco frutado ou de vermute vermelho doce

1. Encha a coqueteleira de gelo e misture o bourbon ou o rye com o suco de limão, o xarope simples e a Angostura. Tampe e agite até ficar bem gelado, depois sirva sem o gelo em oito copos de shot.

2. Um shot de cada vez, sirva aproximadamente 7 ml de vinho (uma colher e meia de sopa) sobre uma colherinha em cima da superfície de cada drinque para que o vinho fique por cima.

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